Интервью. Работа над корпоративной культурой. Опыт компании Icongroup

6 750 просмотров

Атмосферно! Именно так выглядит офис группы digital-компаний Icongroup. Сегодня мы поделимся с вами интервью с Ириной Жебелевой, ведущим HR-менеджером Icongroup. Говорить будем о корпоративной культуре. Начнем.

Мария Савченко: Ирина, расскажи о себе. Как пришла в сферу HR?

Ирина Жебелева: В HR я пришла давно — более 10 лет назад. Я училась в университете «Высшая школа экономики» по направлению «Менеджмент организации». Направление интересное, так как дает знания из разных сфер деятельности компании. К 3-4 курсу моими любимыми предметами были маркетинг и управление персоналом. Свое первое предложение о работе я получила от рекламного агентства, и так мне удалось объединить два любимых направления. Стоит ли говорить, что все сложилось как нельзя лучше.

Мария Савченко: Как ты попала в компанию Icongroup?

Ирина Жебелева: В компании я работаю уже полгода. Несколько лет назад на мероприятии для студентов я познакомились с Сергеем Шульгой, который на тот момент был HR-директором Icongroup. А когда в компании открылась вакансия, Сергей пригласил меня в команду.

Мария Савченко: Корпоративная культура уже существовала в компании или нужно было выстраивать какие-то процессы?

Ирина Жебелева: Корпоративная культура в компании уже была. Пожалуй, я расскажу, какова она сейчас и какие задачи бизнеса она помогает нам решать.

В 2002 году появилось агентство контекстной рекламы iConText. Средний бюджет рекламной кампании в агентстве тогда составлял 350 долларов. Сегодня мы не одно агентство, а целая группа компаний. Icongroup — это группа из семи digital-компаний, в которой работает более 300 человек. iConText зарождался как агентство с «семейной» теплой атмосферой, где команда вместе отмечает праздники,  все работают на общий результат и «вместе, что называется, и в горе, и в радости».  
Про iConText не раз говорили на рынке, как про самое человечное агентство. Хочется, чтобы так и оставалось. Поэтому одна из функций HR – масштабировать ту культуру, которая была заложена изначально, и сохранить ее.

Мария Савченко: Как ты можешь охарактеризовать корпоративную культуру вашей компании?

Ирина Жебелева: Я бы сказала, что это микс: с одной стороны, мы ориентированы на то, чтобы сотрудники общались между собой свободно в дружеской и теплой атмосфере, с другой стороны, мы все же клиентский бизнес и нам важно, чтобы эта среда способствовала выполнению показателей бизнеса, развитию команды и эволюции. Самый успешный тот, кто самый эффективный. Мы соблюдаем баланс, чтобы не было перекоса в сторону, где хорошие отношения переходят в панибратство и при этом поддерживаем доброжелательную атмосферу.

Мария Савченко: Какие KPI вы используете, чтобы измерять эффективность корпоративной культуры?

Ирина Жебелева: Я бы отталкивалась от задач. Группа компаний сильно выросла: у нас семь digital-компаний. Это различные digital-агентства (iConText, Registratura.ru, Sociorama, Zen Mobile Agency), платформа лидогенерации CPAExchange, компания по поисковой оптимизации iSEO, школа интернет-маркетинга MyAcademy.  У каждой компании своя команда и свои традиции, история. Важно, чтобы все это не превращалось в феодальное государство. Одна из задач корпоративной культуры – это налаживание коммуникации между сотрудниками всей группы компаний. Чтобы люди понимали, что они работают не только в агентстве, а в группе компаний. Но не в стилистке комсомольской зорьки 😊. У нас работают очень молодые, креативные ребята. Поэтому устаревшие инструменты не сработают. Скорее наш вариант — это геймификация. Например, недавно по всей группе компаний очень успешно прошла игра «Киллер» — аналог «Салочек», но в более современном варианте. Также очень хорошо работают «клубы по интересам»: у нас есть футбольная команда, беговой клуб, киноклуб, сборная «Что? Где? Когда?» любители игры в КВИЗ, иногда ребята остаются играть в настольные игры.  Можно найти соратников в любом деле.

Для того, чтобы новые сотрудники быстрее адаптировались, мы ежеквартально проводим welcome-тренинги с представителями разных отделов. Есть корпоративная Wiki, наша «база знаний» и стандартов работы в компании. Интрасайт, где мы рассказываем о новых сотрудниках, даем полезные советы о текущих моментах работы, например, как заказать пропуск, где найти сисадмина и многое другое. Первый месяц человек погружается в среду, в рабочие моменты и в стандарты работы.

Мария Савченко: Как вы измеряете показатели вовлеченности?

Ирина Жебелева: Раз в квартал мы проводим оценку. Каждый сотрудник оценивает работу отделов, с которыми он сотрудничает. Раз в полгода мы проводим оценку внутреннего климата. Это еще один показатель в цифрах того, что происходит.

Оценка внутреннего клиента проходит конфиденциально. Анкета довольно объемная: и про коллег, и про заработную плату, и про интерес к задачам. Так мы измеряем среднюю «температуру». Очень важно при получении обратной связи через какой-то период начать осуществлять изменения, на которые указали коллеги. Иначе в следующий раз люди будут писать только социально приемлемые ответы и тогда система не будет работать. Еще один важный параметр – это показатель лояльности. Для этого мы задаем вопрос о том, пригласил бы текущий сотрудник на работу кого-то из своих друзей или знакомых. Если вероятность от 9 до 10 — это самые лояльные сотрудники. Мы называем их амбассадорами, от 6 до 8 — скептики. Ниже 6 — это критики. Лояльность измеряется соотношением количества амбассадоров к количеству критиков. Если показатель выше 50% — это очень здорово. По всем компаниям группы у нас отличные результаты. А в одном из наших агентств этот показатель составляет около 90%.

Мария Савченко: Можно ли критика перевести в лояльного сотрудника?

Ирина Жебелева: Можно, но для этого понадобятся помощники. Во-первых, сам критик – это ваш источник знаний о том, что в компании нужно улучшить. Важно показать, что человек услышан, и, если критика объективна, нужно предпринять шаги для улучшения его жизни в компании. Так же очень важно поддерживать неформальных «лидеров мнений» внутри коллектива. Если они становятся лояльными сотрудниками, то это очень положительно влияет на атмосферу, в целом. 

Мария Савченко: А какой у вас рекорд по работе сотрудника в компании?

Ирина Жебелева: Есть несколько сотрудников, которые работают уже более 12 лет. Много тех, кто работает по 5-6 и более лет.

Мария Савченко: Сколько в среднем сотрудник работает в вашей компании?

Ирина Жебелева: В среднем сотрудник работает у нас как раз около 5 лет. Для рекламного рынка это очень низкий процент текучки.

Мария Савченко: Как удерживаете сотрудников?

Ирина Жебелева: Редко человека держит одна причина. Это команда, возможность развития, интересные задачи, заработок, понятность и прозрачность процессов внутри компании. Поддерживая все эти моменты, мы создаем комфортную атмосферу для сотрудников, и им не хочется рассматривать вакансии других работодателей.

Мария Савченко: Что ты можешь порекомендовать своим коллегам, которые хотят выстроить корпоративную культуру в своей компании?

Ирина Жебелева: Корпоративная культура так или иначе существует в компании, просто у кого-то осознанно и управляемо, а у кого-то нет.

В первую очередь, я бы рекомендовала провести личное интервью или опрос среди сотрудников. Благодаря этому можно понять, за что они ценят компанию. Исходя из этого, выстраивать активности. Что сотрудникам нужно, что их драйвит. Кому-то классно в соревновательной среде, кому-то интересна возможность работы в команде и т.д. Важно услышать людей, а не придумывать за них.

Для мотивации нет единой волшебной таблетки, всегда нужно индивидуально подходить к решению этого вопроса. В компании очень много коллег поколения Y и Z: у нас отлично заходит геймификация. Например, в качестве разрядки опять же игра «Киллер». Сотрудники тянули бумажку с именем коллеги, после чего нужно выследить этого коллегу наедине и показать бумажку, так киллер устраняет цель. Интересно наблюдать, как люди караулят друг друга в офисе😊. Для новых сотрудников — это отличный способ познакомиться. Для нашей компании с большим количеством молодежи это хорошая тема. А для какой-то финансовой или аудиторской компании такой инструмент не зайдет. Всегда нужно слушать людей и спрашивать, что им нужно. Нет готовых решений.

Друзья, не забывайте, что у нас есть много полезных видео по теме HR Marketing, посмотреть их можно на нашем YouTube канале

YouTube канал

Ближайшие мероприятия по HR Marketing

Подбираете корпоративный тренинг?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *