SMM для HR. Или как закрывать вакансии через рекламу Вконтакте

1 865 просмотров

Несколько недель назад я познакомилась с Еленой Романовой — HR менеджером компании Призыва.нет

Мы познакомились через соц. сеть Вконтакте благодаря моей статье в группе HR об ошибках в написании вакансий для соц. сетей.

Мне всегда очень интересно, кто и какой опыт применяет сегодня в теме подбора, особенно, если это касается соц. сетей. Поэтому когда я услышала, что команда Елены закрывает вакансии через таргетинг Вконтакте, я чуть не упала со стула (от радости, конечно). И этой самой радостью я делюсь с вами в новом материале.

Мария Савченко: Лена, расскажи немного о себе, об опыте в HR.

Елена Романова: Я очень долго себя искала, да, и в HR обычно приходят уже осознанно. По первому образованию я экономист, работала в этой сфере, но потом решила сменить сферу и пошла учиться на психолога, это уже второе высшее. После окончания обучения думала, куда можно пойти, чтобы совместить и тему психологии, и зарабатывать.
Я из Омска, работала в компании FedEx на позиции HRG. Там занималась всем и подбором, и адаптацией, и мотивацией, частично кадровым делопроизводством. Но я довольно быстро оттуда ушла и сразу же попала в компанию Призыва.net.

Мария Савченко: А что за компания такая, расскажи немного чем вы занимаетесь.

Елена Романова: Компания занимается помощью призывникам в прохождении призывных мероприятий. У нас в штате врачи, юристы. Мы соблюдаем законность процедуры, обеспечиваем призывников защитой, как юридической, так и с медицинской стороны.

Мария Савченко: То есть, вы абсолютно легально помогаете молодым людям законным способом не идти в армию, если есть мед. противопоказания.

Елена Романова: Да, ведь, существуют разные ситуации, например, проблемы с сердцем, или травмы после профессионального спорта. Многие думают, что если человек профессионально занимался спортом, то он здоров, как конь. Но это не так, потому что именно у спортсменов чаще травма на травме. Компания очень большая, у нас 25 филиалов, к концу года планируем около 40 филиалов. Призыва.net уже 10 лет, она была основана в Омске. Два года назад в компании было 45 человек, сейчас нас почти 350, на данный момент в отделе подбора 10 человек. Наши специалисты многофункциональные, ребята занимаются и подбором, и адаптацией.

Мария Савченко: Расскажи, какие вакансии вы в основном закрываете?

Елена Романова: Вакансий довольно много. На данный момент открыто около 30 и не по одной позиции, общее количество вакансий около 50. В основном это врачи, юристы и вакансии маркетологов (таргетолог, директолог, копирайтер и т.д.)

Мария Савченко: Как вообще появилась идея закрывать вакансии через соц. сеть Вконтакте?

Елена Романова: Дело в том, что к нам врачи идут неохотно, потому что думают, что мы заставим их нарушать закон. Мы никого не заставляем нарушать закон, более того, мы даем медицинский стаж, так как у нас есть мед. лицензия. Но для того, чтобы им это объяснить нужно хоть как-то на них выйти. Случилось так, что hh для позиций врачей не работал совсем. Если по МСК в среднем на одну вакансию приходит 50 откликов в день, то с врачами этой цифры не бывает даже за год на работном сайте. Молодые врачи почти до 30 лет получают высшее образование и на hh свои резюме не размещают. Приходилось анализировать и додумывать, потому что слова нет в нашей компании не существует. И я подумала, что такие молодые люди должны быть ВК. Проверила по ВУЗам и поняла, что права. Затем пошла к нашему директору по маркетингу, и мы начали формировать стратегию запуска рекламы. И первый же месяц дал результат.

Мария Савченко: Сколько вариантов креативов (картинки для оформления вакансии) вы делали и сколько срабатывало и как придумывали.

Елена Романова: готовили по 3-4 креатива, срабатывало обычно 2-3, при чем из них всегда 1 лучше всего, остальные добирают аудиторию. Очень важно какую картинку мы ставим, должна быть ассоциация с медицинской темой (в нашем случае для врачей). И обязательно учитывать правила модерации, так как соц. сеть не все пропускает. Например, Быкова или актеров из «Доктор Кто» не пропустит. В плане текста на картинке оставляем только название вакансии, локацию, зарплату. Наиболее эффективны объявления в ленте новостей.

Мария Савченко: Какой бюджет вы тратите на рекламу вакансий.

Елена Романова: Все зависит от таргетолога, как он настроит, как спарсит аудиторию. У нас уходит в месяц около 4-5 тыс. руб. Можно тратить 3 месяца и по 5 тысяч при этом не получить результат, а можно получить его сразу.

Мария Савченко: Сколько вакансий закрывал за этот бюджет.

Елена Романова: В прошлом году мы открывали филиал в Екатеринбурге и собрали в рамках этого бюджета 7 юристов и 5 врачей, по сути укомплектовали филиал.

Мария Савченко: Какая примерно получается воронка?

Елена Романова: Вообще по воронке цифры примерно такие: количество заявок зависит от сложности вакансии. На врача это 20-30 в месяц из них 5-10 проходит далее. На юриста это 40-50 из них 10-15 проходит далее.

Мария Савченко: А вы используете только Вконтакте?

Елена Романова: Для закрытия вакансий врачей, юристов – это вк, а вот для закрытия вакансий маркетологов будем подключать еще и facebook.

Мария Савченко: Как появилась идея использовать Вконтакте для продажи вакансий.

Елена Романова: Мы применяем успешный опыт продаж в сфере подбора. Есть таргет, который работает для продажи услуги, возможно, этот же таргет будет работать и для продажи вакансии.

А мы предлагаем вам ознакомиться с вакансиями компании Призыва.net — https://hh.ru/employer/1056050

Мария Савченко: Скажи, если бы тебя спросил коллега о том, как лучше организовать процесс таргетинга, что бы ты посоветовала.

Елена Романова:

1. Таргет должен куда-то вести, обязательно информация о компании, например, мы создали отдельную страницу https://vk.com/prizyvanet_job. Весь контент должен привлекать внимание кандидата. Если он будет вести на пустую страницу ООО Ромашка, то даже самая крутая реклама не будет решать задачу подбора. И конечно, активная живая информация о компании.

2. Очень четко определиться со своей ЦА. Например, люди ищут продажника, в группах «Работа в МСК». Мы понимаем, что хороший менеджер в такой группе сидеть не будет. Он скорее всего будет развиваться, обучаться. Сложные вакансии требуют более креативного подхода к поиску кандидатов.

3. Скорость ответа. Мы используем успешные практики отдела продаж. Норматив ответа 3 минут. Кандидату нужно отвечать сразу же и переходить в форму устного диалога. И соблюдать основные формы общения: «Ну, отправляй резюме, че ты пишешь», — не прокатит, с таким подходом к коммуникации резюме человек не отправит.
Клиентоориентированность – это важно. Кандидат – это покупатель нашей вакансии.

Он к нам не пойдет, а потом еще подружке скажет. Кандидаты дают обратную связь друг другу.

Мария Савченко: А что по поводу команды для организации рекламы вакансий?

Елена Романова: Можно самому освоить все инструменты, если не большой поток задач. Особенно, если нет штатного таргетолога. Это тоже специфические ребята, так как не факт, что его работа окупиться, лучше освоить. По времени настройка занимает от 15 минут до суток.

И еще важно, мы решили не уводить кандидатов из Вк. Все наши вакансии и контакты в соц. сети. Чтобы не уводить его из Вк. Современные ребята очень молодые и динамичные и этот фактор необходимо учитывать. Они живут в режиме постоянного бега. И к своим аккаунтам в соц. сетях молодежь относится очень ревностно, как к номеру телефона.

Друзья, надеюсь, что статья была для вас полезной. Мы продолжаем наше путешествия по HR-тематикам, ждите новые интервью на нашем сайте.
А пока разрешите порекомендовать вам нашу услугу по рекламе массовых вакансий в соц. сетях. Подробнее

Мария Савченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *