Как часто Вы слышите вопрос «Нет, он совсем не то что мы искали, увольняй!» или «Куда вы смотрели, когда нанимали?».
А куда вы смотрели? Возможно, для Вас было важно оценить навыки и квалификацию, а может быстрее закрыть «висящую» вакансию. Однако в Вашей Компании будут работать не только навыки и квалификация, а еще и Человек – механизм посложнее последней модели швейцарских часов.
В этой статье мы расскажем, как заглянуть «в душу» кандидата и не потеряться.
Незаменимый помощник в повседневной деятельности менеджера по подбору – навык невербальной коммуникации.
Невербальная коммуникация – метод обмена информации, при котором инструмент для передачи – тело человека.
Ученые считают, что с помощью слов транслируется всего 8% информации, 39% данных отправляется при использовании звуковых средств: тона голоса и интонации, а 53 % через средства невербального взаимодействия. Отсюда следует, что основой взаимодействия при общении является не сказанная информация, а ее манера изложения.
К невербальным коммуникациям общения относят хорошо известные: жесты, мимику лица, позы, а так же прическу, стиль одежды и обуви, аксессуары (сумки, зажигалки, часы и украшения).
Мы подготовили для вас основные формы невербальной коммуникации, которые вы можете попробовать применить в процессе собеседования.
Начнем
Первым на что стоит обратить внимание – походка. Манера пешего передвижения дает нам понимание о жизненной позиции человека.
Легкая походка – говорит об уверенности в себе и позитивном настрое. Такие люди привлекают внимание и располагают к себе окружающих.
Тяжелая походка – характерна для угрюмых людей, которые находятся в состоянии постоянного стресса или гнева.
Вялая или плетущаяся походка – так ходят неуверенные в себе люди, подавленная воля, смирение, покорность судьбе.

Для того, что бы узнать об эмоциональном состоянии кандидата, предоставьте ему выбор, где расположиться во время собеседования:
— если кандидат при общении занимает позицию напротив, можно сказать, что он не выносит конкуренции и настроен на противостояние;
— если кандидат предпочитает угловое расположение при общении, перед Вами положительно настроенный человек.
Интересный факт, согласно исследованиям, оптимисты с радостью выполняют свою работу, а не считают ее тяжелым бременем.

Узнав о жизненных приоритетах и об эмоциональном состоянии кандидата, не торопитесь делать выводы, а приготовьтесь наблюдать за его позой в процессе собеседования. Поза поможет раскрыть понимание основных мотивов и намерений собеседника.

Друзья, хотим отметить, что определенная поза или жест человека, а также его эмоциональное состояние не всегда совпадают. Помните, что:
— Поза и жесты могут быть обусловлены причинами, не связанными с внутренним настроем кандидата (недомогание, связанное с переменой погоды и т.д.).
— Поза и жесты кандидата могут быть вызваны внешними факторами (прохладно/душно в помещении и т.д.).
— Наблюдать необходимо за комплексом жестов. Не трактуйте жесты, которые вырваны из контекста.
И напоследок хотим поделиться одним правилом, сформулированным английским психологом Беннеттом «полезно знать общие закономерности соответствия жестов и поз внутреннему состоянию человека, помня о том, что существуют и индивидуальные особенности».
Источники подготовки статьи:
Мунин Александр Николаевич. «Деловое общение: курс лекций».
Ильин Евгений Павлович «Психология общения и межличностных отношений».
Алан Пиз «Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих по их жестам».
Друзья, не забывайте, что у нас есть много полезных видео по теме HR Marketing, посмотреть их можно на нашем YouTube канале
Ближайшие мероприятия по HR Marketing
Подбираете корпоративный тренинг?