Заметки рекрутера. Резюме между строк

3 787 просмотров
Надеюсь, эта статья будет полезна не только специалистам по подбору персонала, но и соискателям.
Внимательность.
Как часто Вы встречали банальные ошибки в резюме? Я сейчас не про грамотность, а про такие ошибки, как, например, трижды написать слово «директор» и один раз «деректор». Явно опечатка. Или, вместо «кладовщик», указать «клаковщик». Опечатка, да, но как резко меняется смысл написанного, правда?
О чем это говорит? О том, что кандидат невнимателен или не склонен перепроверять себя. И, если для кладовщика это допустимо, то для бухгалтера или юриста — отсутствие внимательности может привести к фатальным последствиям. Каждый из этих кандидатов увидел бы свою ошибку, просто перечитав резюме.
Выявление сути.
Резюме — это тот самый случай, когда размер имеет значение. Бывает так, что в резюме очень подробно и детально описан функционал по каждому месту работы. Итог, резюме растянулось на 6 страниц — слишком много. Выявить суть — это навык, который нужно развивать. Ну а подробности можно рассказать на собеседовании. Гораздо лучше резюме «продает» своего хозяина, если по каждому месту работы указаны реальные достижения в цифрах. Например: «Увеличил оборот компании на 35%», или «Победил в 7 тендерах», или «Открыл с нуля 15 дополнительных торговых точек в Украине».
Неопределенность.
Неопределенность — это когда кандидат пишет в пунке желаемая должность что-то типа: «Менеджер по продажам, маркетолог, персональный ассистент». Три совершенно разные должности. Гораздо правильнее подготовить несколько резюме, адаптированных под каждую из должностей и откликаться на ту или иную вакансию соответствующим резюме. Приукрашать и обманывать в резюме — это плохо. А вот выделить тот опыт или навыки, которые подойдут для конкретной должности — это правильный путь. Для того, что бы это сделать корректно, нужно изучить как следует интересующую должность.
Чувство юмора.
Если компании это нужно — отлично. А если нет? Разве соискатель может знать наверняка? Но он такой, какой есть. Поэтому, специалист по подбору персонала принимает решение сам: подойдет компании веселый кандидат или нет.
Выдержки реальных резюме с нотками юмора.
  • Список положительных качеств в алфавитном порядке. Около 50 слов.
  • Достижения: «Выгуливал льва на приморском бульваре»
  • О себе: «Я хорошая»
  • Ну и классика: «Могу копать, могу не копать, могу заставить копать другого»
У Вас есть секреты?
Вы встречали резюме без указания возраста или даты рождения? Зачем кандидат это делает? Ведь всегда можно подсчитать возраст на основе дат окончания института или предыдущих мест работы. Очевидно, кандидат планирует «покорить» представителя компании на собеседовании. Но пока получается заставить представителя компании усомниться в честности кандидата.
Клише.
Кто-то однажды придумал эти несколько слов, которые как под копирку написаны во всех резюме:
  • Коммуникабельность;
  • Ориентация на результат;
  • Обучаемость;
  • Стрессоустойчивость;
  • Умею работать в команде.
Резюме без подобных клише говорит об оригинальности кандидата и о наличии своего мнения, что может быть как хорошо, так и плохо.
Конечно, все это не 100% показатели качеств кандидата, но первое и очень поверхностное впечатление уже сформируется. Резюме — первая причина позвонить кандидату. Поэтому есть смысл его изучить, равно как и ответственно подойти к его составлению.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *