90-МИНУТНЫЕ СПРИНТЫ: РАБОТАЕМ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНАМИ ПРИРОДЫ

595 просмотров

Хорошо работать на энтузиазме: когда голова варит отлично, настроение прекрасное, ты полон решимости разделать эту задачу, как орех. Хуже, если энтузиазма нет, и приходится напрягать волю.

Охотно или неохотно мы беремся за выполнение задачи – во многом, конечно, вопрос мотивации (есть мотивация – есть энтузиазм, и наоборот), но не только в ней дело. Вспомните, как бывает: вроде и желание есть, и решимость, а работать не хочется. Какая же переменная в этом виновата?

Отвечая на этот вопрос, обратимся к научному термину – ультрадианные ритмы (ultradian rhythms). Это ритмы, по которым живет наш организм. Впервые это явление открыли во время исследования сна. Ученые заметили, что ночью ключевые показатели функционирования нашего тела – температура, давление, уровни гормонов, активность внутренних органов – меняются волнообразно. Есть пики, есть «ямы». Оказалось, днем происходит то же самое. В одни периоды дня мы – на пике формы, и физической, и эмоциональной; в другие происходит спад.

Если рассуждать логически, то становится ясно: заставлять себя работать в период спада бесполезно и даже вредно, поскольку для тела – это стресс. И наоборот: ресурсоемкие задания разумнее делать на подъеме.

Как ультрадианные ритмы распределены в течение дня

К сожалению, нет общего расписания ритмов для каждого из нас. Есть общая схема, но, чтобы вписать себя в нее, придется за собой понаблюдать.

Теория

Один цикл длится от 90 до 120 минут. Продолжительность «ямы» – 20-30 минут.

Ультрадианные ритмы - схема

Соответственно, при выполнении единицы работы целесообразно напряженно трудиться в промежутке от полутора до двух часов, и 20 минут посвятить расслаблению, чтобы с новыми силами, на новой волне, приступить к той же задаче или к новой.

В период максимальной активности наш мозг наиболее производителен. Если учесть, что этот момент довольно продолжителен, можно успеть горы свернуть – только необходимо сосредоточиться. Смысл системы в том, что в 120-минутном «окне» усилия нужно сосредоточить на задаче. Нырнуть в нее с головой. Это означает (не вздыхайте!) – не отвлекаться. Во всяком случае, на вещи, которых можно избежать: поболтать с коллегой, выпить кофе, позвонить мужу (жене, ребенку, теще), просто поглазеть в окно.

Максимальный фокус на выполнении действия – секрет продуктивности.

Пример из жизни

Тони Шварц, американец, глава компании, автор нескольких бестселлеров о мотивации и саморазвитии, использовал концепцию ультрадианных ритмов при написании своей последней книги под названием «То, как мы работаем, не работает: 4 потребности, которые подпитывают эффективность» («The Way We’re Working Isn’t Working: The Four Forgotten Needs That Energize Great Performance»).

Шварц трудился по 4,5 часа в день, книгу написал за полгода. Львиную долю дневной порции работы он выполнял в первой половине дня. Это, кстати, тоже соответствует теории ультрадианных ритмов: в первые часы после пробуждения мы наиболее продуктивны.

Вот цитата книги Тони Шварца:

Когда Леонардо да Винчи писал «Тайную вечерю», он временами делал многочасовые перерывы, и в это время просто отдыхал. Когда настоятель церкви Санта Мария делле Грацие, для которой писалась фреска, попытался вразумить живописца и стимулировать его к более продуктивной работе, да Винчи ответил (нескромно, но в точку): «Настоящий гений творит больше, когда работает меньше.

Сложные задания – источник радости

Звучит сомнительно, да? Но попробуем посмотреть на утверждение с другой стороны.

Вот что пишет автор с непривычными нашему уху именем и фамилией Mihaly Csikszentmihalyi о «потоке» – концепция потока, или flow, во многом перекликается с теорией циклов:

Вопреки общепринятому мнению, можно утверждать, что наибольшее удовольствие нам приносят не моменты расслабления и безделья. Хотя они могут быть очень приятными. Но настоящее удовольствие от них мы испытываем, только если как следует поработали.

Лучшие моменты – когда разум и тело человека стремятся достичь трудной цели, напрягая каждый мускул, физический и ментальный. Так, ребенок дрожащими руками старается построить замок из песка – такой высокий, какой он еще никогда не строил. Пловец стремится побить собственный рекорд. Скрипач отрабатывает до совершенства сложнейший пассаж. Каждому из нас предоставляется тысяча возможностей вырасти на голову над самим собой.

Как использовать циклы на практике

Этап 1. Протестируйте подход

Разделите день на циклы. Попробуйте определить, в каких временных диапазонах находятся ваши подъемы и спады. Используйте самонаблюдение: каждый из нас может проконтролировать, когда он на пике продуктивности, когда реакции замедляются и приходит усталость.

Этап 2. Превратите циклы в рутину

Ясно, что в рабочей обстановке многих из нас организовать цикличность трудно, если вообще возможно. Звонок клиента не пропустишь только потому, что у тебя циклический спад. Да и руководству трудно будет объяснить, почему вы решили полчасика почаевничать посреди дня.

Но попробуем извлечь рациональное зерно и адаптировать метод к повседневной жизни.

Основная идея – в чередовании периодов активности и отдыха.

В активной фазе главное – сосредоточиться, максимально, насколько возможно, не отвлекаясь на детали, которые действительно можно игнорировать.

За активной стадией должна последовать стадия релакса. Позвольте себе 10-15-минутный перерыв (сколько возможно) для восстановления сил. Если за вами неустанно наблюдает недремлющее око начальника, в период восстановления сделайте несложную, механическую работу, не требующую высокой концентрации внимания.

Работающим на фрилансе, понятное дело, повезло больше всех: они-то могут выстроить рабочий день в полном соответствии с теорией (с поправкой на домашние заботы).

Желаем всем продуктивности и удовлетворения после трудов, независимо от формы занятости. Теорий много, каждый специалист и работник – уникален. Ищите лучшие варианты организации рабочего дня для себя, ведь работа – это маленькая жизнь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *