5 типов рекрутеров. Как понять, кто перед вами?

1 362 просмотров

Если побывать на собеседованиях пару десятков раз, можно заметить, что людей, которые проводят собеседования, можно разделить на несколько типов. Конечно, это деление грубое, схематичное, но его можно использовать как отправную точку: для того чтобы понять мотивы собеседника и с большей вероятностью попасть в точку, отвечая на вопросы.

1. Витающий в облаках

Такое впечатление, что собеседник временами улетает мыслями очень далеко от места событий, выпадает из реальности. Может быть, утром шеф озадачил сотрудника каким-нибудь поручением, или он не уверен, что, уходя из дома, выключил утюг.

Общаться с таким собеседником сложно, потому что в тот момент, когда вы выдаете блестящий спич на тему «Почему компания должна взять на работу именно меня», рекрутер вас не слышит. Заставить его слушать невозможно — разве что говорить очень увлекательные вещи выразительным голосом, но и здесь гарантий нет.

Как себя вести? После собеседования напишите письмо с признательностью за уделенное вам время и уточните, нет ли у рекрутера вопросов, на которые он не получил ответов на собеседовании. Если, перебирая в уме кандидатуры, рекрутер с трудом вспомнит, о чем вы говорили, есть шанс донести до него информацию еще раз.

2. Свой в доску

Он начинает беседу с шутки, ведет себя с вами, как старый приятель. Может поделиться каким-нибудь «секретом» — например, сообщит, что его руководитель любит совещания в пятницу под конец рабочего дня, поэтому свидания приходится переносить на выходные.

Возможно, ваш собеседник и правда очень открытый и дружелюбный человек, и он привык общаться со всеми без особых тематических фильтров. С другой стороны, не исключено, что рекрутер старается создать доверительную обстановку, чтобы вы рассказали нечто, о чем не расскажете во время официальной беседы (например, раскроете размер своей зарплаты, или расскажете о подробностях взаимоотношений с бывшими руководителями).

Как себя вести? Спокойно и дружелюбно, но осмотрительно. Если не готовы открывать какую-то информацию, и не нужно этого делать: доверительность общения не предполагает, что вы должны сказать больше, чем планировали. И не стоит опасаться, что ваша скрытность настроит собеседника негативно: некто не вправе требовать от вас информации личной или служебно-конфиденциальной.

3. Инквизитор

Трудно представить, что этот человек умеет улыбаться. Его лицо — непроницаемая маска; он задает очень конкретные вопросы, и по реакции невозможно догадаться, импонируют ему ваши ответы или нет. Пару раз он проявил нетерпение, когда вы пытались рассказать слишком много подробностей на заданную тему.

Еще ему нравится переводить разговор с одной темы на другую очень быстро. Возможно, таким образом рекрутер создает стрессовую обстановку: чтобы увидеть ваше истинное лицо и понять, насколько вы способны сохранять ясность мысли в условиях стресса.

Как себя вести? Отвечать на вопросы четко и конкретно, по сути. Не нервничать. Инквизитор может оказаться вашим главным защитником перед людьми, которые будут принимать решение, так что попробуйте разглядеть в нем союзника.

4. Человек — стакан с поп-корном

Поп-корн — потому что рекрутер выстреливает вопросами с такой скоростью, что за ходом его мысли трудно уследить. Кажется, он хочет узнать о вас все, но ответы до конца не дослушивает — задает следующий вопрос.

На таком собеседовании трудно удерживать равновесие, потому что непонятно, зачем рекрутер задает тот или иной вопрос, и что он хочет выяснить.

Как себя вести? Не пытаться удерживать контроль над ситуацией. Вас спрашивают — отвечайте, старайтесь говорить коротко, тогда есть шанс закончить мысль. Не стоит пытаться разгадать, что именно хочет выяснить собеседник. Просто отвечайте, по сути и искренне.

5. Золотая пуля

Интервьюеры этого типа убеждены, что есть один «магический» вопрос, на основании которого можно смело судить, стоит брать соискателя на работу или нет. В свое время этот рекрутер прочитал очень много статей о методах подбора персонала и теоретический запас с удовольствием применяет на практике.

Он задает вопросов много, все они разные и иногда — странные. Например: «Какие туфли вы носите чаще всего, классические или casual?», «В кафе предпочитаете сидеть у окна или у стены?», «Приходилось ли вам когда-нибудь спасать тонущего человека?»

Как себя вести? Вы все равно не знаете, какой вопрос «главный» — тот, который сыграет решающую роль — поэтому просто отвечайте, как считаете нужным, на все вопросы, стараясь рассказать побольше о своих сильных сторонах.

Присмотреться к собеседнику с самого начала полезно — чтобы, со своей стороны, сделать общение комфортным и продуктивным. Но не стоит слишком сильно сосредотачиваться на попытке «раскусить» собеседника: пока вы будете этим заниматься, можете упустить что-то важное для исхода беседы и решения в вашу пользу.

Оптимальный стиль поведения — вести себя открыто, отвечать на вопросы коротко и по сути (для этого нужно подготовиться к собеседованию), не бояться показать, что вам непонятны вопросы (лучше уточнить в таком случае, что рекрутер имеет в виду), не приписывать себе заслуг, которых нет. И еще важно быть самим собой: наибольшее доверие вызывает собеседник, который не пытается доказать на собеседовании, что ему можно выдать диплом по актерскому мастерству.

Автор — Елена Набатчикова
Trud.com

✔️Дистанционный курс: 
➡️ HR Digital manager. Поиск персонала онлайн. Изучить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *