Восприятие информации, или как работать с Визуалами, Аудиалами, Кинестетами

9 478 просмотров

Иногда кажется, что сотрудник вас не понимает. Вроде бы вы ему уже и так, и так пояснили, а он все равно сделал не то. Один из факторов — способ восприятия. Среди нас есть люди, которые по-разному воспринимают информацию. Кто-то визуально, кто-то через звуки, а кто-то через ощущения. И в каждом случае будет полезно знать, как определить способ восприятия, чтобы выстроить коммуникацию. Об этих способах мы и поговорим далее.

Давайте откровенно. Когда человек нас не понимает, это вызвано не только его собственной глупостью, а и тем, что мы не понимаем, как объяснить ему ту или иную тему. Один из способов упростить коммуникацию разобраться кто перед вами:

ВИЗУАЛ
АУДИАЛ
КИНЕСТЕТИК

Наверняка, вы уже где-то слышали об этих типах восприятия, давайте еще раз их вспомним.

Нам пригодится эта информация, так как коммуникация в социальных сетях строится с разными типами людей и чем больше продумано описание вашей вакансии, контента на странице работодателя, тем лучше они будут восприняты.

Для каждого из типов характерен свой способ проявления и восприятия.

ВИЗУАЛЫ. Около 60% в мире.

Люди, у которых ведущим является визуальный способ восприятия. Они понимают, когда видят.
Любят находиться немного на расстоянии от людей, чтобы иметь широкий обзор.
Как распознать.
Выражения, которые они используют в разговоре: с моей точки зрения, без тени сомнения, это стоит у меня перед глазами, мне кажется, представь в выгодном свете, обрисуйте мне ситуацию, смутная идея, красивые слова.
Они любят по любому поводу и без прибегать к визуальным характеристикам: вроде, блестящий, вглядываться, видеть, воображать, внешний вид, выглядеть, выставлять, зрелищный, замечать, изображать, казаться, мелькать, предвидеть, отражать, увлекательный, уродливый и т.д.
Порой они используют свои любимые слова вне какой либо логики, например, на вопрос как дела, он скажет: «блестяще». А когда его попросят охарактеризовать какую-либо историю, то он скажет: «красивая история». Им важно видеть схему рассуждения человека, для них важна внешняя привлекательность.

Это не значит, что аудиалы и кинестетики никогда не используют подобные выражения, просто визуалы употребляют их постоянно.

АУДИАЛЫ. Около 20% в мире.

Люди, у которых ведущим способом восприятия является аудиальный способ. Они понимают, когда слышат.
Обожают говорить, внятно излагают собственные мысли, обычно доминируют в разговоре. Нередко сопровождают свои слова выразительной жестикуляцией, руки при этом находятся на уровне лица. Аудиалы частенько вступают в разговоры с самими собой. Их взгляд обычно двигается из стороны в сторону. Некоторых это раздражает, так как человека, который отводит взгляд в нашей культуре считают вруном. Они не смотрят в глаза не потому, что врут, а потому что они очень чувствительны к звукам. Их взгляд может непроизвольно переключиться на звук с улицы, или на крик из соседнего кабинета.
Как распознать.
Выражения, которые они используют: я хочу быть услышанным, для меня важно выражать себя, детальный рассказ, дать отчет о происшедшем, я лишился дара речи, озвучить мнение, по правде говоря, поговорим по-мужски, придержать язык,слово за слово. Таким образом аудиалы чувствуют себя максимально комфортно, когда произносят следующие слова: бесшумно, болтать, глухой, громко,мелодичный, шумный, резонанс, поддакивать, рассказывать, слушать, отзываться и т.д.

КИНЕСТЕТЫ. Около 20% в мире.

Люди, у которых ведущим способом восприятия являются ощущения. Они понимают, когда чувствуют.
Люди чувств и ощущений, любят прикосновения. Не узнают и не поймут человека, пока не пощупают его.
Как распознать.
Выражения, которые они используют: вступить в контакт, жаркий спор, выскочило из головы, я чувствую, держаться, сдерживаться, изменить к лучшему, улавливать что либо, рука об руку, сохранять спокойствие, шиворот навыворот, прочная основа,управлять собой.
Чаще всего обращаются к паттернам из чувств: бороться, впечатляющий, давление,движение, дрожать, жесткий, ласковый, мягкий, обремененный, раздражать, ранить,расстраивать, сила, твердый, увлекать, чувственный, трогать и т.д.

Кинестетики способны испытывать по-настоящему глубокие чувства. В беседе легко чувствуют состояние человека.

Как понимают и запоминают информацию, например, если готовятся к экзамену:

Визуалы – рисуют наглядные схемы таблицы, просматривают презентации и другие визуальные материалы. Таким людям для понимание необходимо максимальное визуальное сопровождение. Например, в вакансии вы можете использовать визуальные описания, фото, видео.

Аудиалы – проговаривают свою речь несколько раз, или слушают диктофон с записями. Людям с такими типом восприятия нужно проговаривать, призывать послушать видео, аудио.

Кинестеты – для запоминания используют написанные от руки заметки. Для них важен призыв к чувствам, ощущениям.

Кстати, о написании вакансий, совсем скоро будем рассказывать на нашем дистанционном курсе HR Digital manager