Что написать незнакомому кандидату в социальных сетях.

2 577 просмотров
Очень хороший вопрос. На него я отвечу в этой небольшой статье.
Начнем с самого важного — анализа. Прежде чем что-то написать потенциальному кандидату необходимо проанализировать его профиль в сети. Сейчас мы с вами проделаем это упражнение, а затем напишем текст, который будет интересен кандидату.
Начнем. Анализ профиля я проведу на своем аккаунте и покажу, как и что можно узнать о человеке.
Когда мы входим на профиль человека, то можем увидеть такую информацию:
  1. Род занятий, некая миссия, идейность, специализация. Это важно, так как здесь идет сильная эмоциональная привязка в том, чего же человеку хочется.
  2. Где работает, в какой компании и на какой должности
  3. Список ресурсов, которые ему нравятся. Здесь у нас и группы, в которые человек входит и страницы, на которые подписан, фильмы, места которые посещает, мероприятия и вся активность которая может выдать нам хоть какую-то информацию об интересах.
После того, как мы просмотрели все возможные интересы человека, можем пройтись по его ленте новостей. Здесь можно найти много интересного. Важно! Человек никогда не делится тем, что ему не интересно. То есть все, что есть в ленте важно лично для него. Наша задача изучить эти интересы, понять на сколько такой человек может вписаться в нашу команду. О профессионализме можем судить исходя из его должности сейчас, параллельно проверяем его аккаунт в других сетях (linkedin, vk, поиск с помощью инструментов boolean search, x-ray), затем делаем вывод, писать или нет.
Обратите особое внимание на группы и обсуждения в которых принимает участие потенциальный кандидат. Группы часто показывают личные и профессиональные интересы, особенно если человек входит в группу по теме поиска работы. И еще просмотрите его действия, которые человек совершил, что откомментировал, чем поделился. Мы никогда не делаем действий, которые нас не касаются 🙂
После того, как мы поняли, что этот кандидат может нам подойти, можем переходить к действиям.
Для начала нам нужно создать несколько касаний с этим человеком, чтобы увеличить процент добавления  в друзья. Для этого мы выбираем материалы, которые он сам создал или те, которыми он поделился и написал свой комментарий (это важно), и ставим отметку «нравится» или оставляем комментарий, если разбираемся в теме.
Таким образом мы мелькаем несколько раз перед нашим потенциальным кандидатом и не и завтра уже не покажемся занудным незнакомцем 🙂 После 2-3 касаний можно добавиться в друзья, и дальше уже написать человеку письмо исходя из его профессиональных интересов. Я приведу пример, а вы сможете подстроить его под своих кандидатов.
Когда мы собираемся предложить человеку вакансию, нужно сначала получить его разрешение (можно конечно и сразу предложить вакансию, но тут смотрите сами). Для того, чтобы получить разрешение и не нарваться на негатив наше письмо должно быть ненавязчивым и простым, при этом кандидат должен понимать что мы хотим как лучше и ни к чему его не обязываем.

Например, вот так:
Добрый день, Светлана.
Мы с вами не знакомы лично, поэтому я объясню в чем суть моего письма.
Меня зовут Мария Савченко, я занимаюсь тем, что знакомлю классных специалистов с вакансиями, которые могут максимально удовлетворить их потребности в:
— оплате труда
— социальном пакете
— здоровой корпоративной культуре
— отличной команде и руководителе.
На сегодняшний день, у меня есть несколько таких вакансий как раз по вашей специализации. Если вы не против, я бы направила (конечно, соблюдая конфиденциальность) вам варианты. Вас это ни к чему не обязывает, а если вы уже задумывались об изменениях в карьере и месте работы, тогда мое письмо может оказаться для максимально полезным.
Желаю вам продуктивного дня и жду вашей обратной связи в любом случае.

Здесь мы не навязываем незнакомому человеку свою вакансию, а спрашиваем готов ли он рассмотреть варианты. Как только мы получим зеленый свет можем высылать список вакансий или одну вакансию и дальше согласовывать время обратной связи для фидбека и вопросов. После этого ожидаем согласованный срок. Не стоит быть навязчивыми, для этого найдите максимальное количество кандидатов, которые займут ваше время, тогда время в ожидании ответа пролетит очень быстро.
Желаю вам успешного поиска. Мария Савченко
Присоединяйтесь к нашему курсу HR Digital manager. Поиск и подбор онлайн и находите больше кандидатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *